今天閒來沒事. 突然想起一道好久沒做的小菜<蜜汁滷豆乾>. 於是趁著早上菜市場收市之前. 要內人趕緊採買了五斤豆乾回家...


五斤豆乾高高的堆滿了大湯鍋! 夠嚇人吧~~好大一鍋. 呵呵!


將豆乾.冰糖.八角.沙茶.沙拉油一起放進鍋子裡煮~ 每20分鐘翻動一次. 好讓每一片豆干都可以上色並入味. 等2個小時之後. 豆乾漸漸變成焦糖色. Q軟又有嚼勁的豆乾就完成囉!! 





甜甜濃稠的蜜汁. 包裹著香軟的豆乾. 外皮滑亮. 鹹香有嚼勁. 裡面軟嫩. 豆香味濃. 不但小孩愛吃. 連我也一片接著一片. 停不下來...搭配著冰涼的啤酒. 就是一道夠味的下酒菜喔!  



 

創作者介紹

宅爸的大小事

宅爸(TimTung) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • sally薛
  • <p>看起來好好吃喔,冰的應該也不錯^^我一定要買來試試看.......</p>
    <p>只是,一定要買到5斤嗎? 有沒有比例呢??</p>
    [版主回覆04/19/2011 17:19:10]用2.5斤也可以.  就用一般飯碗量8分滿的醬油. 跟5分滿的冰糖.  我用5斤就加倍.  呵呵!  如愛鹹或甜的話 ~ 自己就酌量增減些就可以了. 
  • iob670
  • <p>宅爸</p>
    <p>前幾天看到這偏看得我很想吃</p>
    <p>一定要這樣型式的豆干嗎?配料是一開始全放進去嗎?大火滾之後小火一小時半,要不要注意顏色?冰糖要放多少?</p>
    [版主回覆02/15/2011 14:00:29]有試過其他的 ~ 不過這種的豆干最彈牙好吃 ~ 呵呵! 我們是盯時間: 1個半小時 ~ 最多不能超過2個小時.  冰糖半碗左右!!  呵呵! 加油囉!! 
  • 文翠
  • <p>請問要加水跟醬油嗎?沙拉油要多少量呢??</p>
    [版主回覆07/01/2010 10:13:23]<p>您好! 不能加水 ~ 純沙拉油 ~ 放置到豆乾的7~8分滿就可以了! 否則太浪費油了. 要放醬油跟糖喔! 再加6~7顆八角. 沙茶醬2小匙. 油大火滾後再小火燉個1 1/2小時及可</p>
  • 荷蘭村專業烘焙坊
  • 請問有宅配嗎!!
    [版主回覆06/08/2010 08:56:46]那有 ~~~ 我老婆那親戚眾多 ~ 當天就沒了 ~~ 呵呵!