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有很多養魚者或養魟者大多會碰到一種狀況: 為什麼養了幾年原本健健康康的魚會突然陣亡.
其實問題如不是飼養者本人 ~ 沒長期親自看狀況之下 ~ 還真不知怎麼發生.
 
這帖先以魟為主(其他為輔)來做討論 ~ 因剛好有魚友問及:

魟魚屬古代魚 ~ 此類魚本身的腸胃器官比一般魚更加的短少 ~
因此吃完後 ~ 不會像龍魚把食物營養完全或充分的吸收後再排出沒用的廢物.
所謂的廢物是指: 體內脂肪、蛋白質等物質在代謝過程中產生出來的.

一般不管人. 魚. 鳥. 動物...等等所排出的糞便除了會硬體廢物外 ~
而這些便便也同時會有異味 ~ 越是肉食者 ~ 異味會越重.
腸道裡的細菌通常有上百種之多 ~ 簡化則可分為有益菌和致病菌兩類.
在體健康狀態下 ~ 有益菌多於致病菌並處於動態平衡狀態 ~ 維持腸道環境的健康.
但平衡一旦被打破 ~ 有益菌抵擋不住致病菌的攻擊時 ~
就會導致各種腸道疾病的產生.  而大便的色澤及味道也會隨之改變.
大便惡臭多是進食高蛋白食物或肉類較多 ~ 長期則腸癌的發病率增高
而飼養魚因有大缸的水而淡化 ~ 所以一般養魚者聞不出來.

另魚的(肝、腎)臟都具有化解毒素的能力.  
腸道產生的代謝性毒素和細菌類毒素會經入肝.腎臟後 ~ 其解毒功能就會將之化解.

但水質因是固定在那 ~ 所以隨著時間越久而越容易惡化.
魚在大便時 ~ 不緊緊是再排出新層代謝出來的廢物外 ~
也是在排出有毒物.  
但藉著排便把體內的有毒物排出則不是唯一的方式 ~
魚跟人一樣也會藉著呼吸排毒.
但如水中含毒素過高時 ~ 對魚則會產生致命傷害.

因此一般飼養魟者 ~ 且有多年經驗的資深玩家 ~
大多會選擇勤快換水.  換棉 來改善水質的原因就是在此.
雖濾材本身會把有毒物分解並轉化成無毒的水質 ~
但成轉化多少? 百分百全轉化成無毒?
我想這可能要水產實驗所才能測出多少魚(不同種類) ~
在多少水容量及多少濾材才能去做完全轉化動作.

棉: 品質好與壞 ~ 我不便做評論.  我只能說 ~ 我自己熱愛養魚.  當初也是跟幾位熱愛養魚的朋友因此原因而尋找好品質給愛魚 ~
當然這也包含不會使用任何添加物來慢性毒害愛魚. 全台唯一自主提供測試報告 (雖說只有我的白棉有附無毒證明 ~ 呵呵!)

但棉的密度 ~ 跟濾材是否能更有效的分解有毒物是成正比.
棉的密度 ~ 跟是否需要更加勤快做更換動作是成正比.
棉的便便. 殘餌. 雜質更是決定更換動作的一種指標.
魚缸內魚隻越多 ~ 餵食量也一定會增加.  那白棉髒的速度一定會比魚少來的更快些
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棉的密度越高 ~ 代表著阻檔的功能越佳
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就算棉的上面全阻擋住後 ~ 密度越高的棉越能發揮它的功效 ~ 盡量減緩滲透下去
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好的棉則在魚缸裡魚隻數量越多時越能看出它的功能:
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上面髒 ~ 但反過來則要盡量維持乾淨.  這種才算是好的白棉.
至於為什麼容易堵塞 ~ 我想這跟餵食量(多寡)後所產生的排便量 及 餵食高脂肪高蛋白的食物也息息相關 ~ 密不可分.
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魚少 ~ 棉看似不髒 ~ 但如細看 ~ 原本白色的棉也會變成淺黃褐色 ~
這是否也意味著需要更換?
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不然上述的東西附著在棉上面 ~ 是否會對固定的水質產生極大負面的影響?
這也是為什麼 ~ 我常提前端(棉)的動作越完善 ~
後端(濾材)的功能會越有效去做轉化.
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換水: 而換水更是把水中的有毒素換掉後 ~ 把新水(含氧量又高)的入進缸內!
換水的速度及換多少水 ~ 這更取決於: 魚隻的數量. 大小. 餵食量. 及魚種類
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畢竟飼養的環境沒有像野生環境那樣 ~
可以一直有流動源源不絕的水注入 ~ 並有大量的石頭. 底床. 水草...等等一堆來做分解.

就像我之前養魟時 ~ 天天換水且還大量換水. 因那排便量所造成的污染速度 ~ 如沒天天換水幾乎無法承受.
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後來魟減少些後 ~ 增加龍魚.  換水一樣天天換 ~ 但換水量則沒那麼大量.  因龍的排便量遠比魟少且紮實.
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自從把魟魚全撤了後 ~ 朋友好心送隻大斑馬鴨嘴來給我養 ( 嗚嗚! 感動! ).  但也發覺在養鴨嘴時 ~ 很多魚友分享一旦長大到某一個SIZE 後 ~ 也很容易因不明原因而陣亡
仔細想想 ~ 鴨嘴類對水質上的要求其實也蠻高滴!  尤其斑馬鴨嘴
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現在就算大缸單養一隻龍 或 另一小缸多三隻薩伊時 ~ 也是幾乎天天用虹吸管吸掉缸底的便便. 残質外 ~ 順便天天補些少量的水.
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換水也可以減少白棉及濾材的負擔.
 
餵食:  有些養魚者喜歡給魚拼命大量的餵食.  當魚在身體成長階段時及水質的健康狀態下 ~ 大吃則會長大的非常快速.
但因大部份養的魚類屬肉食性魚類.  大量的進食肉類提供日常活動時消耗外 ~ 過多的進食就容易移轉造成脂肪~ 看似的肥胖.
且也同時給肝增加過度的負擔.
 
肉食魚類在長期食用下 ~ 體質也會跟著便酸 ~ 所排出來的便也會酸化水質.  因此適量的餵食及平日適當的換水. 換棉. 定時清洗濾材就顯得更為重要.
不然當濾材飽和時及長期使用下 ~ 水質也會越來越酸化
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上面所說的是指一般飼養者的防範並讓魚健康的環境.
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而下面則是分析人為因素加素魚隻的陣亡
 
很多魚友因上面所說的沒有提供魚一個健康成長的環境後 ~
緊接而來的就是容易造成魚隻細菌感染導致生病.
 
但發覺很多魚友所採取得第一個步驟:  是下藥 ~
 
換個角度想 ~ 每天魚缸的水是固定不動在那 ~ 可每天都會一直增加污染物來污染水質.
時間一久 ~ 就算在健康的魚也會慢慢被摧殘.
魚隻慢慢出現局部性徵兆 :  輕微者從少吃開始 ~ 一路到 翻鰓. 單鰓呼吸. 白眼. 凹眼. 禿眼. 肚子腫大. 凹肚. 脫肛. 立鱗. 蝕鱗. 體內出血.
等等一堆徵狀出現 ( 不同種類的魚會有不同的狀況 ).
 
愛魚心切的養魚者 ~ 往往是急著馬上下藥去醫.  或者在馬上大量換水後緊接著下藥.
 
可大家卻往往忽略最重要的一點:  水質 ~ 是否已有改善先.
魚隻的健康可由上述得知 ~ 跟水質的好壞有著密不可分的關係.
 
就拿人來說 ~ 如生活在一個骯髒又一堆病毒細菌的空間下 ~ 時間一久 ~ 人也會出問題.
那治療時呢?  如嚴重時 ~ 一定是送到家護病房隔離細菌源先並同時醫療.
 
可魚呢? 能馬上隔離到完全乾淨無病菌的水質嗎?
原理上是不太可能.  另是如馬上給一個跟原本不同的水質的話 ~ 也可能因水質震盪過大過快而馬上陣亡.
 
因此:  當魚體生病時 ~ 第一需要關注的是魚是否已病急到不得不馬上下藥處理.
如真的出現非常緊急狀況: 已有經驗的玩家當然可以自己拿捏 ~ 邊換水邊下藥來同時醫療.
 
如不是到那麼緊急的狀況下.  一般我都會建議先馬上換水 ~
但換水量不能一下子換太多(約1/5左右) ~ 否則大量換水容易造成魚隻的緊迫感及不適感 ~ 也會讓病情更惡化.
換水的水溫也建議不能降太快或太多.  我寧願換水時水溫升1度 ~ 也不願換完水後水溫降1度.
換水動作持續5天左右 ~ 您就會發覺魚隻的健康狀態有明顯的好轉. 因這是缸內的水質好轉後 ~ 也減少病菌一直入侵魚體.
 
另是現在科技發達:  市面上也有販售 " 殺菌燈 " 及 " 臭氧機 " 來加速改善水質.
殺菌燈是靠裡面的 " UV燈 " 來達到殺菌.  臭氧則是靠 " 氧化 " 來達到殺菌.  兩者用意一樣 ~ 只是臭氧機又比殺菌燈來的更快速更強些.
 
殺菌燈裡的 " UV燈 " 的能量過於強大會造成DNA斷裂. DNA是一切生物的根本, 自然失去了其生存能力.
其一功能是一般民眾普遍說的殺菌 (不論好菌與壞菌), 也會使細胞凋亡甚至死亡, 因此UV不能直接照到生物體
 
臭氧機需藉著打氣機搭配使用再藉著打氣一起出來.  臭氧本身是無任何化學添加物.  為無毒、無色的氣體.  具有很強的活潑性(氧化性).
是一種不穩定的氣體,是由三個同素原子氧  " O " 結合成一個 " O3".   臭氧和水並存時 ~ 可與水中大多數有機物急速產生化學反應.
當臭氧遇到細菌、霉菌或其它有毒化學物質及臭味時 ~ 能立即產生氧化反應 ~ 消除所有有毒物質及異(臭)味. 
對空氣中的細菌、霉菌具有強力殺菌力.  並氧化分解各種有毒氣體 ~ 達到殺菌功效. 
因為空氣中的負離子與細菌、病毒結合後 ~ 會澈底破壞細菌、病毒之DNA/RNA結構 ~ 使其轉化不具感染作用.
另也可中和正離子 ~ 抑制生物細胞生長,以負離子中和之 ~ 可使正常成長.
 
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【臭氧的認知】文章來處:  http://www.mind-water.com.tw/mind-water/ozone/P7.htm

     空氣中的臭氧量為0.01~0.04ppm,因臭氧具有極強淨化殺菌之作用,使得自然界中的細菌霉菌,無法異常繁殖因而保持平衡狀態.

臭氧層是分布在離地面20~30km的大氣層中,它最大的功能是吸收紫外線,保護曝露在紫外線照射下的人類與動植物。

臭氧分解速度會熱光水份PH值而不同,也會因金屬氧化物與其他觸媒等作用,而加快分解速度。當活躍的菌碰上臭氧時,臭氧的致死濃度會使它立刻失去活力,臭氧在分解的時候產生的自由基過程,是一連串的反應動作,一個反應產物又可接連另一個反應產物,且不一定有固定的反應式相當復雜。

(1)臭氧在大氣中(常溫)之半衰期為四十分鐘,會隨溫度不同而有所改變。

(2)臭氧在水中之半衰期為二十分鐘,,當水中PH值高時分解速度變快,PH值低時較緩慢。

(3)臭氧溶解於水中會因受水分子作用,急速分解具有極強氧化力,殺菌、脫臭、漂白等作用。

(4)臭氧水中分解前,或分解後都能興附著物發生反應。

(5)臭氧在分解後會產生有氧化氫.、氫氧離子氧及臭氧等數個自由基,並可同時形成過氧化氫及氧分子。

(6)最重要的分離產物是氫氧離子。

(7)氫氧離子的氧化能量為-2.8V,氧化能力比臭氧本身氧化能量還高。

(8)臭氧在酸性溶液中有-2.7V,在鹼性溶液中有-1.24V

(9)臭氧與有害物質分解後,會還原成氧氣,不會再造成二次公害。

【注意事項】

(1)請勿長時間曝露在高濃度臭氧中,約0.1ppm以上(空氣中)

(2)使用高濃度臭氧時,請勿在臭氧輸口處直接接觸人體、眼睛及呼吸道以免發生危險。

(3)請安裝於通風良好之環境,一方面臭氧的淨化範圍較廣,另一方面可避免發生高濃度臭氧對人體的影響(0.1~0.3ppm)

(4)請勿生飲臭氧水經臭氧處理過的水須約20~30分鐘後(因臭氧在水中半衰期約20分鐘),或者過濾(活性碳)水中的殘餘臭氧後即穴心享用且衛生。

(5)臭氧的安全值約0.01~0.03ppm其值相當於自然界裡的臭氧量

a. 使用高濃度臭氧做特殊效果時,人員請勿進入

b. 超過0.1ppm時請勿長時間曝露或直接接觸人體(呼吸道)

c. 臭氧在大氣中(常溫)的半衰期約40分鐘

d. 臭氧在水中的半衰期約20分鐘

以上所述的注意事項常被勿略,請您使用前特別注意即可安心使用。

 
所以當魚隻身體惡化時 ~ 越早期發現時可靠著換水 . 換棉來改善水質外 ~ 也可靠上訴兩種來加速改善水質(或減緩不讓水質惡化).
另臭氧對魚體的傷
記得臭氣機高度使用時會產生對人體的不適 ~ 吸太多會讓人頭暈. 身體不適.  
因此臭氧機應該是屬於偶爾使用的東西 不該拿來長期給魚打氣~ 使用時千萬要讓環境保持在通風狀態下.
 
 
5天後接著持續換水 ~ 但可以把換水量增加到1/4左右.  並隨手抓一把粗鹽 ( 看缸的大小來決定 ~ 像我大缸也不過抓兩~三把粗鹽).
粗鹽的用意並不是拿來殺死病菌 ~ 因這麼少量要殺死可能是有點天方夜譚. 
粗鹽的作用是讓水中的鹽份增加後 ~ 跟魚體內的水份因鹽份不同而讓魚的滲透壓跟著改變.  那則意味著增加 " 新層代謝 " 的速度.
因此時缸內的水質遠遠比還沒換水時明顯改善很多.  此動作持續 3~5 天後.  您會發覺魚的健康速度遠比您下藥來的更快更好.
魚體內也會自我療癒 ~ 抗體也會自然產生去抗衡病菌.
如魚此時的狀況還一樣不是很好時 ~ 這時再做下藥的動作.  因好的水質搭配有成效的藥撩 ~ 對魚也絕對有好處的.
就跟人一樣 ~ 換個角度想 ~ 人生病時也是靠著吃藥去殺死病菌來強化體質.
 
藥 ~ 除了我之前介紹的: Metronidazole 就是指抗原蟲劑. 
萬不得已須使用抗原蟲劑時 ~ 我之前介紹過的,Metronidazole (甲硝唑,抗原蟲劑) ~ 這是已經經過國內外魚友長期使用並分享使用經驗的藥物。
我的詳細使用經驗 ~ 請參考以下連結.  並請特別注意英文拼字與中文名稱:

_QdziAwOCWexj9oVjtBr6w
 
其他有很多種藥 ~ 有沒有含抗生素 ~ 我不敢亂說 ~ 因我畢竟不是醫生. 
但有很多種藥如含有禁藥成份: 硝基縛喃. 氯黴素..等等. 基本上拿到的管道也不易外. 我也不敢亂用.
因藥如亂用或常用下 ~ 很容易造成看不見的永久傷害性影響.  如細菌因下藥而產生抗藥性的話 ~ 那更難醫.  且長期性用藥的同時也會傷害魚體.
這也是為什麼我會分下半部: " 人為因素 " 來寫.  因藥是兩面刃 ~ 好與不好都可能一起伴隨而來.
所以如常下藥給魚服用下 ~ 何時會讓魚體內無法取得平衡自癒而突然陣亡.  這點就不得不小心了.
 
換個角度去想:  把養的魚當成人的角度去看待.  一個密閉的空間 ~ 如何能讓魚 ( 人 ) 活的健康快樂 ~ 這樣子很多事情就不難理解了!  呵呵!
當然資深的玩家或其他養魚者也有自己養的一套方式.  不管那一種 ~ 我覺得對魚健康加上簡單又適合自己的管理就是好方式.

小小意見 ~ 純屬個人想法 ~ 僅供參考
願一起快樂養魚囉!
宅爸  敬
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